quarta-feira, 30 de junho de 2010

CUCA DA MINHA MÃE

Hoje vou passar pra vocês outro tipo de receita. Esta, não é uma receita qualquer. É uma receita do coração. Tem cheiro de infância, de colo de mãe. Tem uma blogueira amiga que me perguntou se eu não tinha receita de cuca. Ora bolas, só não tenho, como tenho uma muita especial. Ela é única, é maravilhosa.
Gente, quando minha mãe me ensinou, ela me foi dada da seguinte forma: acho que é duas xícaras, ou três, mais ou menos.... aquela coisa de quem faz à olho, vai colocando até ficar no ponto. São tantos anos fazendo que não tem mais medidas. Aí, quando vai passar pra alguém, fica complicado dizer ao certo quanto de cada coisa.
Tive que ir fazendo. Cada vez que ia de volta em casa , ficar olhando ela fazer, pra prestar atenção no ponto.
Espero que vocês consigam entender e acertar. Caso não consigam, passem um dia lá em Gramado, que convido vocês pra visitar minha mãe e comer uma fatia de cuca .
Ingredientes:
fermento pão 1 pacote
leite morno 1 xícara
1 colher pequena açúcar
* deixar crescer
massa:
2 xícaras açúcar
4 colheres manteiga
3 ovos
1 colher pequena sal
açúcar baunilha à gosto
3 xícaras (- +) farinha de trigo
Esta massa deve ser bem batida antes de acrescentar o fermento. Misture muito bem, quanto mais melhor.
após acrescentar o fermento já crescido, deixe crescer novamente.
 Aí, coloque, em um forma untada, de preferência, uma assadeira( estas retangulares), e deixe crescer novamente.
Após ter crescido novamente, Vamos colocar  a farofa abaixo, sobre a massa.


FAROFA
1/2 xícara manteiga
2 xícaras de açúcar
 - 1/2 xícara de farinha de trigo
deve se começar a misturar somente o açúcar e a manteiga, após vai colocando a farinha. Não se deve colocar muita farinha, para não ficar muito dura a farofa, se colocar pouca ela vai desmanchar. Só se descobre com a prática.Vá misturando, com as MÃOS, fazendo uma farofa, pode deixar umas "bolinhas". Distribua por cima da massa, uniformemente.
Após, levamos ao forno pré aquecido. Temperatura média. Levará uma hora mais ou menos.
Tem que ir cuidando. Não deixe assar rápido, pois a massa não é de cozimento rápido.
Não sou professora de nada, por isso espero que tenham entendido.
Esta receita necessita de prática. Pelo menos pra mim foi assim. Levei um certo tempo pra acertar.
Espero que vocês acertem de primeira. Pois fica muito gostoso. Já estou com água na boca.
BOM APETITE!!!!
Sofia, aproveita bem a receita.

6 comentários:

Daniela Rosa David disse...

Oi amiga
Hummmm parece deliciosa essa cuca, e obrigada por compartilhar a receita!!!!
super beijo

disse...

Que maravilha!! adoro cuca e esta deve ficar demais! Obrigada por passar a receita:)
bjinhos

sofia georgileas disse...

Suzi amiga querida,muito obrigada pela receita,deu agua na boca!!!
Vou tentar fazer e te conto,mando fotos pra ti..rsrs
Valeu mesmo,amo cuca,tinha uma senhora amiga da familia,que era gaucha e sempre nos presenteava com uma cuca,deu saudades,infelizmente ela nao nos deu a receita e ja nao esta mais entre nos,vou fazer pensando em vc e nela...
Muto obrigada mesmo!

Edite Artesanatos disse...

Ola Suzi,adorei esta receita,mas desculpe a minha ignorancia,esta massa é dura ou mole é como se fosse a massa de pão?

Beijinhos e obrigado pelo comentario no meu blog.

Edite Artesanatos disse...

Ola olha eu de novo,rsrsr,ja fiz a cuca e ja postei no meu blog ,com o seu nome espero que não fique brava comigo,ficou muito bom obrigada.Se vc ficar brava eu tiro ta rsrsr.


Beijinhos e um otimo domingo.

Simone. disse...

Amiga,
hummm adoooro cuca.
Minha primeira vez no seu blog. . .amei.
Adicionei você ok.

beijos

Simone